Заседание Королевских Карго-Маток.

 

В далекой-далекой Галактике много тысяч хронопарсеров тому назад состоялось Заседание Королевских Карго-Маток.
Заседание было секретным – еще бы, ведь предстояло определить дальнейшую судьбу каргитянской азотно-фосфатной цивилизации! Присутствовали исключительно Королевские Карго-Матки, ни одна из некоролевских Карго-Маток, даже самых заслуженных, не получила приглашения.

Для заседания было арендовано Большое конференц-яйцо – эластичное помещение, предназначенное для подобных торжественных сборищ. Королевские Карго-Матки степенно заползали в него через украшенное мягкой фосфоресцирующей органикой входное отверстие и расползались по внутренней поверхности. Трибуна находилась как раз посередине – точнее, в самом центре конференц-яйца, в центр вели несколько балок, одновременно служащих элементами прочности: балки гарантировали, что во время особо бурных дебатов конференц-яйцо не сдуется и не сомнет находящихся в нем высокопоставленных особей в жидкую кашицу.

Когда Королевские Карго-Матки расползлись по своим местам и закрепились на них при помощи клейкого вещества, выделяемого слюнными железами, по центральной балке президиума на трибуну выползла Супер-Королевская Карго-Матка и объявила заседание открытым.
– Дорогие эфирососы! – начала Супер-Королевская Карго-Матка вступительную речь. – Также большие и малые подсосники, отсасыватели и подсосальщики – все, кто составляет цвет цивилизации Кша-Нагад. Сегодня нам предстоит принять важнейшее цивилизаторское решение, а именно: определить, какая следующая Галактика напитает нас живительным эфиром. Всем известно, что место нашего нынешнего обитания – Галактика, в которой мы проводим это уважаемое заседание, – умирает. Еще бы ей не умирать, ведь мы высосали из Галактики все, что могли, ее биологические запасы подходят к концу. Да, в нашем распоряжении имеется остается несколько десятков миллионов белковых существ, некоторые из них, не желая становиться эфирными донорами – подумать только, какая наглость! – скрываются, существуют в диком виде. Нг нет сомнений: вскоре дикие белковые существа будут переловлены и поставлены на эфирный учет, те же, которые уже находятся под контролем, истощены постоянным отсасыванием и близки к биологической смерти. Если так будет продолжаться дальше, эфирных доноров в Галактике совсем не останется, и как нам существовать тогда, скажите на милость? Когда в нашу азотно-фосфатную иерархию будет перекрыт внешний приток белковых веществ, Кша-Нагад начнут пожирать друг друга, пока не окажутся самоистреблены все до единого.

При этих словах по конференц-яйцу пронесся пук ужаса, некоторые особо впечатлительные Королевские Карго-Матки впали в кататонию.

– Единственное наше спасение – это перебраться в другую Галактику и обосноваться в ней, – продолжила Супер-Королевская Карго-Матка.
– В другую, в другую Галактику, – вместе, как одна, выдохнули присутствовавшие на секретном заседании Королевские Карго-Матки.

Охрана, наблюдавшая за ходом заседания снаружи, могла видеть, как эластичные стенки Большого конференц-яйца раздулись, потом опали и мелко-мелко завибрировали под напором эмоций. – Даже для нашей могущественной цивилизации это нетривиальная задача, – охладила общий энтузиазм Супер-Королевская Карго-Матка. – Во-первых, аборигены другой Галактики, полные предрассудков относительно правомочности Кша-Нагад отсасывать из них эфирную энергию, вряд ли обрадуются нашему появлению. Во-вторых, и это главное, для перехода из одной Галактики в другую нужно же обнаружить переход!

По большому конференц-яйцу пронесся вторичный пук ужаса. Наружная охрана напрягла псионические шишечки и заозиралась в поисках врага. Хорошо, что автоматическая система охлаждения, установленная внутри Большого конференц-яйца, среагировала и, для охлаждения накала страстей, заполнила помещение инертными газами.
– По счастью, такой переход обнаружен! – торжественно провозгласила Супер-Королевская Карго-Матка.
Пук ужаса сменился одобрительным эмоциональным клокотанием.
Супер-Королевская Карго-Матка засунула свою огромных размеров псионическую шишечку в проектор, и рядом с трибуной возникло трехмерное голографическое изображение звездного неба. На одном из участков явственно просматривался имеющий форму замочной скважины переход в иную Галактику.
– Сквозь эту замочную скважину мы проникнем в новое жилище, где много эфирной пищи. Наша разведка донесла, что новая Галактика плотно заселена белковыми существами, представляющими для нас исключительный интерес. К сожалению, эти белковые существа высокоорганизованы на техническом уровне, поэтому представляют для Кша-Нагад немалую опасность. О том, как преодолеть сопротивление аборигенов и подчинить своему влиянию новооткрытый мир – кстати, сами аборигены называют его Млечный Путем, – следующий доклад. Слово представляется уважаемой Эрзац-Королевской Карго-Матке.

Супер-Королевская Карго-Матка покинула трибуну, на которую немедленно взобралась Эрзац-Королевская Карго-Матка – самая молодая и перспективная из участников заседания.
– Покорение новой Галактики, так называемого Млечного Пути, должно быть стремительным и победоносным, – зачитала Эрзац-Королевская Карго-Матка текст выступления по мыслеподсказчику. По причине молодости она стеснялась мыслить самостоятельно. – План, который предстоит утвердить уважаемому собранию, заключается в том, чтобы сконцентрировать в районе замочной скважины превосходящие военные силы, затем, в назначенный час Пи-Пи-Пи, неудержимой лавиной вторгнуться на территорию Млечного Пути, подчиняя своему псионическому влиянию всех встреченных белковых особей. Как показали разведданные, замочная скважина не охраняется аборигенами – несомненно, по причине того, что она еще не открыта, – поэтому осуществлению нашей наступательной операции ничто не помешает. Предлагаю немедленно проголосовать за данный план и начать приготовления к переселению на новые территории. Млечный Путь объявляется отныне зоной нашей юрисдикции.

В этот момент из зрительных рядов Большого конференц-яйца раздался слабый, однако же явственный старческий негодующий скрип:

– Молокососы!
Услышав столь страшное слово, произнесенное в публичном месте, участники заседания опешили и застыли в самых неподобающих позах, с поднятыми для аплодисментов виброхвостами и приоткрытыми мозговыми щелями.

На трибуну уже выползала бросившая ругательство в адрес уважаемого собрания Королевская Карго-Матка. Это была Самая Старая Королевская Карго-Матка – такая древняя, что еле удерживалась на подтрибунной балке, оставляя на ней липкий след.

Когда Самая Старая Королевская Карго-Матка с большим трудом достигла трибуны, то с сомнением оглядела собравшихся эфирных отсосов, подсосников, отсасывателей и подсосальщиков – всех, кто составляет цвет цивилизации Кша-Нагад, – и прошамкала в замкнутое пространство: – Вы что, уважаемые коллеги, совсем рехнулись? Хотите уничтожить дело галактического эфироотсасывания в зародыше? Знаете, что случится, если вы, такие-сякие недососы, примете план, предложенный эти молодым идиотом? – и Самая Старая Королевская Карго-Матка презрительно покосилась в сторону Эрзац-Королевской Карго-Матки, залипшей на обратной стороне трибуны и явно не знавшей, что теперь делать и говорить. – Я вам сейчас наглядно продемонстрирую, что случится. Прошу сбросить в мою псионическую шишечку файл – тот самый, с замочной скважиной. Когда ее просьба была уважена, Самая Старая Королевская Карго-Матка засунула свою сморщенную от старости псионическую шишечку в проектор. Раздалось слабое жужжание, и рядом с трибуной возникло изображение Самой Старой Королевской Карго-Матки во времена ее молодости. Молодая Самая Старая Королевская Карго-Матка занималась отсасыванием эфирной субстанции из молодого и прекрасного белкового гуманоида, располагавшегося поблизости от нее с блаженной улыбкой неведения на лице.

В Большом конференц-яйце раздался общий веселый смех. – Прошу прощения, перепутала дорожки, – прошамкала Самая Старая Королевская Карго-Матка и сморгнула третьим веком.

Вместо белкового гуманоида рядом с трибуной возникло знакомое присутствующим голографическое изображение космической замочной скважины. Участники заседания увидели антиципированное изображение будущих событий: как, в соответствии с принятым планом военной компании, вооруженные силы Кша-Нагад группируются возле замочной скважины, затем просачиваются через нее в Млечный Путь и начинают боевые действия. Аборигены, не ожидавшие нападения извне, сначала проигрывают и уступают несколько звездных систем, но затем, сплоченные общей опасностью, объединяют свои космические флоты и полностью разбивают Кша-Нагад. Оставшиеся псионики мечутся в поисках спасения, пытаются вернуться в свою Галактику через замочную скважину, но гибнут в образовавшейся неимоверной толкотне. Освободив от врага родной Млечный Путь, аборигены посылают сквозь замочную скважину прощальный ядерный залп, после чего намертво ее заделывают, так что воспользоваться переходом в другую Галактику вторично отныне не представляется возможным.
– Вы этого хотите, уважаемые? – вопросила Самая Старая Королевская Карго-Матка собравшихся.
– Что же делать? Здесь мы тоже погибнем! – раздались отдельные недоуменные всхлипы с яичного периметра.
– Я скажу, что делать, – прохрипел патриарх и испустил из мозговой щели удушающее интеллектуальное выделение. – Нужно сохранять тайну обнаруженной нами замочной скважины. Нужно запустить в нее вовсе не вооруженные силы, а небольшую экспедицию, якобы давно уже путешествующую по Вселенной в поисках подходящего места обитания. Первые Кша-Нагад в Млечном Пути должны вызывать жалость, а не ужас. Истощенные странники в обносках, чем они могут быть опасны? Во Вселенной полно жалостливых гостеприимных идиотов, готовых приютить терпящих нужду, – будем надеяться, что аборигены Млечного Пути окажутся такими же. И да, экспедиция должна иметь внешность, не отвратительную для местных аборигенов, поэтому в ее состав следует включать бойцов, прошедших курс мутационной реабилитации. Ответственность за мутационное изменение внешности – на наших генетиках. Пусть Кша-Нагад, отправленные в Млечный Путь, имеют внешность, хотя бы отдаленно сходную с внешностью населяющих эту Галактику космических рас. Когда первая экспедиция получит разрешение остаться, она и останется, уже на легальной основе. Ее состав следует постоянно пополнять через замочную скважину – втайне, чтобы никто ни о чем не догадался. Пополнение беженцев должно выглядеть не экспансией, а естественным приростом населения. Одновременно наши засекреченные бойцы должны присматриваться к аборигенам – белковым гуманоидам, копировать их технологии, обучаться использованию местной техникой, дабы в будущем не иметь с этим проблем. Из космических рас, населяющих Млечный Путь, нобходимо выделить близкие нам по духу, в смысле – агрессивные, хищнические. Такие расы следует использовать для ослабления туземных цивилизаций, заключая временные союзы сначала с одними цивилизациями, потом под благовидным предлогом с другими, тем самым стравливая одну космическую расу с другой. Ослабляя противника внутренними раздорами, мы упрочим собственное положение в новом мире. И разумеется, мы продолжим питаться биологическим эфиром аборигенов – для чего нам Млечный Путь, как не для питания? Следует сдерживаться, держать себя скромно: поначалу жертвы должны быть единичными, увеличиваясь в количестве по мере того, как мы будем расширять сферы влияния, захватывая все новые и новые должности в местных управленческих структурах. Так мы превратимся в одну из космических рас, населяющих Млечный Путь. Наше распространение по Галактике следует начать, вероятно, с какой-нибудь одной космической цивилизации. Опробовав технологии подчинения, мы сможем завоевать космические расы, тогда наши основные силы смогут переместиться через замочную скважину не таясь. Млечный Путь – огромная по территории Галактика, пищи в ней хватит надолго.

Всеобщее одобрительное бульканье было ответом на это предложение. Участники заседания, осознав правоту Самой Старой Королевской Карго-Матки, кинулись к ней с поздравлениями. Напрасно Супер-Королевская Карго-Матка пыталась восстановить нарушенный порядок, все было напрасно. Королевские Карго-матки лезли по несущим балкам – поскольку места на балках не хватало для всех, то по спинам друг дружки, – в направлении трибуны, достигнув которой пожимали Самой Старой Королевской Карго-Матке каждую из десяти конечностей, лобызали в пульсирующее темечко и панибратски засовывали виброхвосты в мозговую щель.

В образовавшейся сутолоке псионическая шишечка Самой Старой Королевской Карго-Матки оказалась вдавленной в принимающее устройство проектора, и вблизи трибуны возникла голографическая замочная скважина. В скважине виднелся Млечный Путь – пока непознанное, но на вид очень симпатичное звездное образование, обреченное решением секретного заседания Королевских Карго-Маток на съедение.

Ничто не могло уже защитить новую Галактику от покорения и последующего уничтожения азотно-фосфатными псиониками. Кроме разумности и сплоченности самих аборигенов, конечно.