Приложение № 2
Дебаты в ГООР

 

Ниже приводятся синопсисы наиболее значимых выступлений на межрасовой конференции «Отражающий мир: проблемы и перспективы». Конференция была посвящена нравственным и прогностическим проблемам дальнейшего использования нейтринного клубка, позволяющего перемещаться между отражающей и отражаемой Галактиками.
Тримус Ра (Черодорный) (председатель Научной Ксеноорганической Корпорации, цивилизация Дреддов): Уважаемые коллеги! Благодаря открытию, сделанному сайбермаарским ученым Амиксайдером из рода Сайнхакс, мы с вами оказались на историческом перепутье. Вся наша Галактика на перепутье. В какую сторону двинется научная мысль и все наше дальнейшее существование, зависит теперь от нас. Потому, во избежание случайной, но непоправимой ошибки, прошу высказываться максимально взвешенно и убедительно.

Изольда Фостер (пожизненный член Академии «Гекката», цивилизация Землян): Целиком и полностью поддерживаю мнение коллеги Тримус Ра (Черодорного) об историческом перепутье. Однако с открытием отражающего мира перепутье уже пройдено, какие сомненья на этот счет?! Обнаружен новый обитаемый мир, причем не просто обитаемый, а населенный подобными нам существами. «Здравствуйте, собратья по разуму!», – воскликнем мы, раскрывая антиподам секреты нейтринного клубка. Общение между двумя мирами во имя взаимного обогащения и преуспевания кажется в такой ситуации логичным.
Шакис-Аймас (заместитель директора научной корпорации «Акуаматикс-Системс» цивилизация Аксотеотлей): Категорически возражаю против предложения предыдущего оратора, ибо последствия такого поступка непредсказуемы. Нельзя забывать, что открыта не просто новая Галактика, а нечто совершенно иное, во многих отношениях непредставимое, если не сказать больше. Никто до сих пор не ответил на вопрос, каким образом в отражающем мире зародились цивилизации, идентичные нашим по множественным параметрам, вместе с тем по еще большему числе параметров отстающие в развитии. Современная наука не допускает подобного рода явлений, а значит, перед нами искусно расставленная ловушка. Посему предлагаю законодательно запретить посещение отражающего мира, даже в научных целях, а сосредоточиться на исследовании обычных Галактик, кои во множестве разбросаны по соседству с нашей.

Ваймэй Акато (руководитель научно-экспериментальной организации «Энвэй Арави», цивилизация Туан-Тэ): Мне представляется, что оба противоположных мнения не лишены оснований. Посему предлагаю передать технологии нейтринного клубка на усмотрение космических рас – членов ГООР. Пусть каждая из рас, будучи ответственной и дееспособной, примет историческое решение относительно как возможности посещения отражающего мира нашими гуманоидами, так и прибытия к нам полномочных послов из отражающего мира.
Выкрики с мест: «Позор!». «Это означает потерю контроля над отражающим миром!». «Вы призываете к анархии!».

Керсиз из рода Райтарсис (общественный куратор исследовательской лиги «СайнГрувикс», цивилизация Сайбер Маар): Хотелось бы заострить внимание коллег на следующем аспекте проблемы. До сего момента высказывались опасения, что отражающий мир – ловушка, предназначенная для погибели нашей Галактики. А что если наоборот? Мы рассматриваем последствия воздействия отражающего мира на нас, вместе сами собираемся на него воздействовать. Очевидно, что такое воздействие может привести к фатальным последствиям для населения отражающего мира. Эпидемия, ксеногенная депрессия, технофакторы, да что угодно… Кто возьмет на себя смелость гарантировать, что в научном запале мы ненамеренно не уничтожим то, чего не в состоянии пока понять?

Аксель Шторин (руководитель Управления «Максимилиан», цивилизация Землян): Присоединяюсь к мнению. В настоящее время мы не в состоянии вынести квалифицированное решение. Предлагаю организовать ряд полноценных экспедиций в отражающий мир, одновременно доставить сюда несколько образчиков различных космических рас для детального изучения. Через несколько минихронов вопрос прояснится ко всеобщему удовлетворению, я уверен. Как говорят в таких случаях у нас на Земле, проблема яйца выеденного не стоит.

Ашанор Ос (Вестосный) (представитель общественности, цивилизация Дреддов): Не знаю, что говорят в таких случаях Земляне, но, в качестве яйцекладущего, считаю указание на выеденное яйцо оскорбительным и не относящимся к делу. По поводу которого могу заявить и заявляю официально: доставка из отражающего мира, как выразился предыдущий оратор, «несколько образчиков различных космических рас для детального изучения» с юридической стороны трактуется как похищение. Вопрос к залу: может ли гуманоидная цивилизация, занимающаяся похищением из отражающего мира антиподов, считаться гуманоидной и миролюбивой?

Фамитай Госоми (куратор исследовательской организации «Омнос Омириос», цивилизация Туан-Тэ): Уважаемые самцы и самки! Я искренне рад тому, что удалось сформулировать проблему. С одной стороны, мы опасаемся, что нам будет причинен вред, с другой стороны, не желаем причинить какой-либо вред антиподам. Это выполнимо при возможности возврата в первоначальное положение – в случае, если что-то пойдет не так, я имею в виду. Мы не в состоянии позабыть о нейтринном клубке, это исключено, однако в отражающем мире о нашем открытии пока не известно и не должно быть известно до принятия решения о слиянии двух миров в единый. При этом для принятия квалифицированного решения необходимо произвести слияние – в этом я вижу неразрешимый парадокс. Спасибо за внимание.

Ойсе-Вайц (заведующий научным сектором ГООР, цивилизация Аксотеотлей): Дополню коллегу. Нам необходимо интегрировать антиподов отражающего мира в наш мир, но так, чтобы до поры до времени антиподы об этом не подозревали. Каким образом интегрировать, вот в чем вопрос?

Митрикс из рода Програйсев (ответственный распорядитель «Энтрикс-Аурезис», цивилизация Сайбер Маар): Это как раз не вопрос, технология клонирования – если выражаться современным научным языком, аллелотропирования – давно разработана. Если этика не позволяет переместить антиподов в наш мир насильно, а добровольное перемещение невозможно до принятия квалифицированного решения о слиянии Галактик, мы можем переместить в нашу Галактику искусственно созданных аллопатов. Копировать существ из отражающего мира и антиподировать сюда – до полного прояснения обстоятельств. Если отражающий мир окажется ловушкой, аллелотропы могут быть уничтожены, а если нет, то через некоторое время места аллелотропов займут оригиналы – наши собратья по разуму.
Выкрики с мест: «Отличная научная мысль». «Это был бы выход!». «Даешь согласительную комиссию!».
Большинством голосов было принято решение о создании согласительной комиссии, в результате работы которой было составлено коммюнике. Впоследствии данный документ, известный ныне под названием «Коммюнике 3001-онлайн», или «Эмулятор 3001-онлайн», был принят ГООР официально, сделавшись одним из основополагающих документов современной эпохи.