Приложение № 1
Предыстория

 

История эмулятора «3001-онлайн» коротка, однако первые предания о существовании иного – как говорили тогда, отражающего – мира относятся к седой старине.
Существует устойчивое мнение, что цивилизация Санктуров – древнейшая в нашей Галактике – знала о существовании отражающего мира и даже неоднократно посылала туда научные экспедиции. Ни подтвердить, ни опровергнуть данное мнение невозможно, поскольку в настоящее время цивилизации Санктуров не существует.

В 3941-98 хронопарсерах дреддский мудрец-отшельник Руволиз Ва (Буюродный) утверждал о том, что живое – под живым от понимал все на свете, в том числе Галактики, – не может существовать в одиночестве, а обязательно должно иметь прародителей, а следовательно братьев с сестрами, сходных с образчиком по естеству. Таким образом, делал вывод Руволиз Ва (Буюродный), наша Галактика должна иметь в галактических измерениях относительно точные подобия. В итоге дреддский прозорливец не нашел последователей своих взглядов и умер в нищете и безвестности, о его учении долгие хронопарсеры никто не вспоминал.

С концепцией отражающего мира известным образом пересекаются некоторые религиозные верования, в первую очередь исповедуемый цивилизацией Таун-Тэ зеркальный дуализм. В последние несколько минихронов появилась многочисленная популярная литература, пытающаяся совместить таун-тэйский зеркальный дуализм с существованием отражающего мира. Несмотря на бросающуюся в глаза схожесть терминов, галактические богословы считают эту концепцию ошибочной, рассчитанной на неподготовленного читателя.

До недавних пор концепция отражающего мира сполна реализовалась лишь в космической фантастике, во всех ее видах и проявлениях: текстовом, визуальном, голоматографическом и прочих, практикуемых космическими расами нашего мира. Такое положение сохранилось бы по сей минихрон, если бы не замечательные исследования представителя цивилизации Сайбер Маар профессора Амиксайдера из рода Сайнхакс, нашего многоуважаемого современника, осветившие проблему существования отражающего мира с неожиданной стороны.

Профессор Амиксайдер выяснил, что отражающий мир действительно существует. Первоначально он не придал открытию значения, посчитав его ошибкой в вычислениях или лабораторным курьезом, каковые часто случаются при проведении научных исследований. Будучи гуманоидом остроумным и самокритичным, профессор поделился допущенным промахом с коллегами из других космических цивилизаций - что, между прочим, только и сделало возможным публичное обсуждение данного вопроса. К моменту, когда выяснилось отсутствие ошибки в расчетах – то, что профессор Амиксайдер в существовании отражающего мира ничуть не ошибся, – галактическая общественность была в курсе происходящего.

В результате дальнейшие исследования проходили в рамках ГООР, в них принимали участие все космические расы – постоянные члены почтенной галактической организации. Совместными усилиями был создан так называемый нейтринный клубок – прототип устройства, предназначенного для перемещения из реального мира в отражающий мир, и обратно. Принцип действия нейтринного клубка объяснен ныне в каждом учебнике по нейтринозике в следующих словах. Клубок – это перепутанные нити, по которым можно следовать. Начало нити – вход, однако где находится конец нити, предсказать невозможно, потому что клубок донельзя перепутан: перемещение между мирами, находящимися на разных концах клубка, возможно лишь по нейтринной нити как указующему персту.
Первый же запуск автоматического зонда в отражающий мир дал настолько удивительные результаты, что эксперимент даже на короткое время прервали, возобновив лишь после консультаций с самыми умудренными умами Галактики.
Было чему удивиться: выяснилось, что отражающий мир представляет собой ни в коем случае не иную Галактику и даже не иное пространственное измерение, а нечто принципиально иное, свыкнуться с чем тяжело: Галактику, полностью отражающую нашу Галактику, однако не в полностью идентичном, а лишь в уподобленном виде. Отражение с поразительной точностью копировало второстепенные детали, однако не совпадало с оригиналом в главных чертах, в полном соответствии с учением забытого дреддского мудреца Руволиза Ва (Буюродного), утверждавшего о существовании галактик-близняшек. В отражающем мире существовали те же основные космические расы, что и в нашем мире: Дреддов, Аксотеотлей, Землян, Сайбер Маар, Туан-Тэ, – также нейтральные и пиратские расы, однако их развитие сильно отличалось от привычного нам. Достаточно сказать, что некоторые космические расы не подозревали о существовании других: к примеру, Земляне не обладали космофлотом, пригодным для длительных звездных путешествий, а Аксотеотли еще не додумались до поликомпозитного аквакомпьютера.

Сгоряча исследователи решили, что профессор профессор Амиксайдер реализовал вековечную мечту гуманоидов, изобретя портал времени. Но затем быстро возвратились в себя: состояние, в котором находился отражающий мир, не было слепком ни с одного из известных исторических периодов нашей Галактики – тем самым идея о машине времени была отложена до лучших хронопарсеров. Не подтвердились также гипотезы о существовании параллельных Галактик: очевидно, отражающий мир был не связан с привычным нам миром никакими причинно-следственными связями, во всяком случае установить наличие таких связей не оказалось возможным. Оставалось свыкнуться с мыслью, что где-то – в отражающем мире или в каком-то другом, разве в названии дело? – существует Галактика, подобная нашей, в первую очередь обитающими в ней космическими расами. Биологи-эволюционисты публично открестились от стохастической невозможности того, чтобы в разных Галактиках образовался набор идентичных рас с идентичными самоназваниями и прочими расовыми атрибутами, однако факт оставался фактом, с ним приходилось считаться.
Ошеломленная гуманоидная общественность начала прикидывать, как с этим знанием жить дальше, когда комиссия занимавшаяся нейтринным клубком комиссия ГООР объявила о первой неавтоматизированной экспедиции в отражающий мир, затем о ее временной приостановке. Участники проекта – представители разных космических рас, не смогли договориться о деталях такой экспедиции, потому что разразился грандиозный скандал и кризис. Мнения высказывались настолько разнородные, что само существование ГООР оказалось под вопросом.
Понимая ответственность, внезапно свалившуюся на их плечи, руководство ГООР вынесло решение о дальнейшем использовании нейтринного клубка на публичное обсуждение, по итогам обсуждения была созвана представительная межрасовая конференция «Отражающий мир: проблемы и перспективы».
В руки межрасовой конференции были переданы судьбы обоих миров – привычного нам испокон веков и отражающего.