Игровые Космические Расы.

 

Компьютерную игру «3001-онлайн» населяет несколько гуманоидных (или псевдо-гуманоидных) цивилизаций, которые условно можно разделить на исчезнувшие, миролюбивые, нейтральные и пиратские.

Исчезнувшие цивилизации.
Гуммирабики.

В незапамятные времена, когда другие цивилизации только-только приобщались к древу познания, существовала цивилизация: творческая, веровавшая в Небесную Гармонию и добрососедство между всеми разумными существами Галактики. Последнее их и погубило. Когда на территорию Гуммирабиков прибыли псионические хищники Карги, то гостеприимные хозяева, вместо того чтобы уничтожить незваных гостей, напротив, оказали им радушный прием. За что вскорости поплатились: пришельцы, воспользовавшись псионическими способностями, проникли в социальное общество Гуммирабиков и быстро его разрушили. Некогда могущественная и процветающая цивилизация пришла в полное запустение, а насытившиеся Карги принялись паразитировать на других космических расах.

Миролюбивые цивилизации.
Земляне.

О Землянах известно более других космических цивилизаций, поэтому ограничимся краткой аннотацией.
После серии затяжных планетарных конфликтов, которые едва не перевели земную цивилизацию в разряд исчезнувших, представителям этой расы удалось взяться за ум. Со внутренними войнами было покончено: на повестку дня встал вопрос об освоении космического пространства. К сожалению, галактические просторы оказались не столь безопасными, как того бы хотелось, – часто Землянам приходится, оставляя мирные занятия, вспоминать о прошлых боевых навыках.

Туан Тэ.

Эта цивилизация максимально приближена к цивилизации Землян. Она почти такая же как земная цивилизация, за исключением того, что Туан-Тэйцы:
а) проживают на искусственной планете, с искусственной атмосферой и искусственной фауной;
б) исповедуют зеркальный дуализм;
в) не допускают приватизации интеллектуальной собственности;
г) употребляют в пищу нуклеотидовое варенье.
В остальном Туан-Тэйцы – люди практически.

Аксотеотли.

Эти гуманоиды – земноводные амфибии, наиболее комфортно чувствующие себя в жидкостной среде.
С жидкостями у Аксотеотлей связано не только органическое строение особей, но и технические достижения всей цивилизации: устройства, использующие энергию жидкости, позволяют вести подводную добычу полезных ископаемых, также передвигаться по поверхности планеты в электростатическом транспорте. Даже вычислительная техника выполнена на основе акваматериалов.
Прочие технологии освоены Аксотеотлями относительно недавно, но и в их развитии цивилизация амфибий достигла впечатляющих успехов.

Дредды.
Трехполые гуманоиды, не мыслящие существование вне лесных массивов, недаром Дредды величают себя «пастухами деревьев». Соответственно, из всех наук наибольшее развитие у данной цивилизации получили гидропоника, ксеноорганика и биосинтезирование. Даже космические объекты, исполненные мастерами этой цивилизации – орбитальные станции и звездные корабли, – представляют собой живые существа: сложные ксеноорганические соединения, требующие соответствующего ухода и обращения. Что тогда говорить о предметах быта: стены и межпотолочные перекрытия, мебель, посуда, светильники и надувные матрасы – все перечисленное у Дреддов есть продукт биосинтетических технологий.

Сайбер Маар.
Космическая раса, несколько зацикленная на кибернетическом пути развития. Что, впрочем, обусловлено явлениями высшего порядка – астрономическими. Поскольку планеты в населенной Сайбер Маар звездной системе регулярно сталкиваются между собой, бедным гуманоидам приходится регулярно переезжать с одной планеты на другую. Развитие техники в подобных неблагоприятным условиях, в первую очередь техники звездоплавания, – дело абсолютно необходимое и естественное.
В настоящее время техногенная цивилизация Сайбер Маар достигла такой степени самосовершенствования, что позабыла о своей изначальной биологической природе: вопросы излечения от болезней или поддержание жизненного тонуса – для Сайбер Маар вопрос не постепенного неизбежного одряхления организма, а наличия в ближайшем магазине нужных комплектующих.

Нейтральные цивилизации.
Крылатые Чакры.

Единственная из цивилизаций, выбравшая себе нейтральный статус: впрочем, не из-за колебаний между Добром и Злом – Крылатые Чакры всецело на стороне Добра, – а по причине излишней мнительности. Вступление в организацию миролюбивых космических цивилизаций – ГООР, – по мнению Крылатых Чакров, способно привлечь к ним ненужное внимание со стороны пиратских рас, и тогда… Что будет тогда, об этом даже подумать страшно.
Другая особенность Крылатых Чакров – умение уменьшать под собой гравитацию, в результате чего представители этой расы приобретают незабываемую скользящую походку. Впрочем, для разных особей степень развития данной способности очень индивидуальна.

Пиратские цивилизации.
Учча-Та.

Рептилоиды, исповедующие культ смерти (это для представителей других космических рас, которые считаются у рептилоидов неполноценными, в отношении же самих себя Учча-Та исповедуют культ сил).
Учча-Та – пираты в самом прямом и старинном значении этого слова. Напасть на ничего не подозревающий космический транспорт, ограбить его дочиста, увести экипаж в полон, на так называемую планету-мать Дрро-Адда, о местонахождении которой никому не известно, затем использовать дармовой рабский труд в производстве или научной деятельности – обычное для рептилоидов дело.
Увещевать рептилоидов Учча-Та, взывать к их совести или рассудку – дело заведомо бессмысленное и проигрышное, поэтому большинство гуманоидов нашей Галактики наблюдает пиратов Учча-Та сквозь лазерные прицелы.

Карги.

Другая пиратская цивилизация, небелковая, потому более хитроумная и более опасная. О том, как Карги погубили старейшую в Галактике цивилизацию Гуммирабиков, читайте выше, в разделе, посвященным исчезнувшим цивилизациям.
Метода, при помощи которой Карги атакуют, всегда одна и та же. Маскируясь под представителей других космических рас, Карги вступают с потенциальным донором в псионический контакт, одурманивают его, а когда дело сделано, высасывают из жертвы эфирную энергию.
Единственный способ спастись – избежать непосредственного контакта с хищным псиоником. В этом и сложность! Сколько безвинных гуманоидов, принятых за Каргов, было застрелено при попытке приблизиться к другому гуманоиду, – не сосчитать.