Имплантаты и Ксенобиотики

 

Справка для Землян.

Имплантат (другие названия – биогаджет, бамбошка) – гаджет, вживляемый в организм с целью его совершенствования.
Ксенобиотик (другие названия – мозгоправ, психокорректор, нейроквикен) – препарат, имеющий целью психическую и интеллектуальную корректировку организма.
Имплантаты устанавливаются в организм, как правило, в результате сложной операции, длящейся несколько часов. В некоторых случаях при помощи имплантатов улучшаются не только механические, но и информационные возможности организма, в частности расширяется память: тогда в ходе операции находящаяся в мозгу информация временно перемещается во внешнее хранилище, а затем восстанавливается с улучшенными показателями. Для операции необходима оборудованная лаборатория, часто такие лаборатории располагаются на орбитальных станциях.
Для принятия ксенобиотика операции не требуется: это всего лишь воздействующие на психику лекарственные препараты, в твердом, порошкообразном или жидком виде, на основе природных или синтетических компонентов.
Вопрос допустимости использования имплантатов и ксенобиотиков – один из самых животрепещущих и обсуждаемых в ГООР. По данному вопросу, в отличие от других, окончательное согласие между космическими расами – членами ГООР еще не достигнуто и вряд ли будет достигнуто в будущем.

Сложность темы – во многих аспектах:

  • во-первых, средства совершенствования природного организма, условно объединяемые в одну группу, на практике слишком разнообразны (по назначению, также воздействию, оказываемому на организм, и последствиям такого воздействия), чтобы в отношении них можно было выработать универсальное и взаимоприемлемое решение;
  • во-вторых, одни и те же гаджеты и препараты оказывают на представителей разных космических рас различное воздействие. С другой стороны, использование имплантатов и ксенобиотиков цивилизациями, находящимися примерно на одном уровне научно-технического развития, неминуемо сближает их, нивелируя несхожую анатомию и психику;
  • в-третьих, скорость изобретения все новых и новых имплантатов и ксенобиотиков, также модификация старых делают законодательную регламентацию данной области затруднительной;
  • в-четвертых, расширившееся применение имплантатов переводит в слишком практическую плоскость старый вопрос о том, следует ли считать имплантат отдельным инородным для тела гаджетом или неотъемлемой частью биологического организма, с вытекающей из этого этической проблематикой возможности разборки организма на комплектующие.

В настоящее время ГООР разработаны и приняты декларации о намерениях, устанавливающие общегуманистические принципы использования имплантатов и ксенобиотиков. В документах утверждается право каждого разумного существа Вселенной на улучшение своего биологического организма, если такое улучшение не несет опасности для окружающих, право на ознакомление с возможными последствиями внедрения в организм имплантата или принятия ксенобиотика, и т.п.
По существу, вопрос правомерности использования имплантатов и ксенобиотиков отдан на откуп самим космическим расам – потребителям данных технических и лекарственных средств. Соответственно, отношение к имплантатам и ксенобиотикам у разных цивилизаций самое разнородное: одни цивилизации – техногенные или с кибернетическим уклоном, как Сайбер Маар, – не мыслят жизни без новейших средств эволюционирования; другие цивилизации используют имплантаты и ксенобиотики в ограниченных количествах, весьма разборчиво; третьи цивилизации – к примеру, Земляне и Таун-Тэ, – разрешают на своих территориях использование имплантатов и ксенобиотиков исключительно в медицинских целях, ни в коем случае не для «улучшения» здорового организма.