Галактическая дипломатия

 

Справка для Землян.
На текущий момент в ГООР входят пять космических рас: Аксотеотли, Дредды, Земляне, Сайбер Маар, Туан-Тэ. Все они, придерживаясь Устава ГООР, соблюдают принципы добрососедства и сотрудничества, что не мешает иметь друг с другом, так сказать, личные, индивидуальные отношения, зависящие от множества разнообразных факторов: психологических особенностей расы, традиций, истории взаимоотношений между расами и т.п.
Ниже приводится краткое описание отношений между космическими расами – членами ГООР. В соответствии с земными традициями межрасовые отношения оценены по пятибальной системе, в порядке ухудшения (5 баллов – замечательные, 4 балла – уважительные, 3 балла – равнодушные, 2 балла – неприязненные, 1 балл – открыто враждебные).

Аксотеотли, Дредды: 5 баллов.
Если правда, что притягиваются полные противоположности, то это как раз тот случай. Аксотеотли большую часть жизни проводят под водой, Дредды – в густых лесах. Аксотеотли посвятили себе исследованию свойств воды, даже передвигаются в водяных электростатических каплях, тогда как Дредды используют для передвижения живые ксеноорганические парусники. Казалось бы, между цивилизациями ничего общего, но поди ж ты: друг в дружке души не чают.

Аксотеотли, Земляне: 4 балла.
Возможно, эти космические расы относились бы друг к другу замечательно, на твердую пятерку, если бы не обыкновение Аксотеотлей жить под водой. Сложно завести друга, живущего вне пределов досягаемости – как бы в другом измерении.

Аксотеотли, Сайбер Маар: 3 балла.
Технологии этих уважаемых цивилизаций настолько несовместимы между собой, что не только не поощряют взаимного интереса, как нередко происходит в подобных ситуациях, но напротив, вызывают неприкрытую скуку и равнодушие. Если в отношениях между двумя существами ли, цивилизациями ли плюсы могут сменяться на минусы, а минусы на плюсы, равнодушие непобедимо. Равнодушие, оно навсегда.

Аксотеотли, Туан-Тэ: 5 баллов.
Прекрасные отношения, не омраченные ни обоюдной завистью, ни техногенными авариями, ни дипломатическими скандалами.

Дредды, Земляне: 5 баллов.
Исповедуя совершенство гуманоидного тела и гармонию с природой, эти космические расы не могут не относиться друг к другу с нескрываемой симпатией.

Дредды, Сайбер Маар: 5 баллов.
Дредды – одна из немногих космический наций, относящихся к техногенной цивилизации Сайбер Маар положительно без всяких оговорок. Приязнь со стороны Дреддов объясняется, по всей видимости, невозможностью повторить технические гаджеты Сайбермаарцев при помощи ксеноорганических технологий. Все, чего мы не понимаем или не можем повторить, вызывает невольное уважение.

Дредды, Туан-Тэ: 4 балла.
Эти цивилизации интересны друг другу альтернативными способами реализации одних и тех же задач. Если Туан-Тэ сильны в исследованиях энергетических полей, то Дредды – в биосинтезировании. Вместе с тем обе цивилизации прекрасно понимают, что и энергетические поля, и биосинтезирование – лишь различные способы достижения чего-то высшего, заветного, того общего, что делает цивилизации духовно друг другу близкими.

Земляне, Сайбер Маар: 3 балла.
Не исключено, Земляне относились бы к космической расе Сайбер Маар более толерантно, если бы не наследие проклятого прошлое. Некоторые из биогаджетов, распространяемых Сайбер Маар в рамках торговых операций, оказались для Землян смертельными. Пока опасный товар изымался из обращения, несколько десятков человек успели умереть. Цивилизация Сайбер Маар принесла официальные извинения и выплатила родственникам жертв щедрую компенсацию (хотя могла этого не делать, поскольку большая часть вины лежала на покупателях). Несмотря на это, Земляне затаили скрытую обиду и, по сути, запретили использование сайбер-маарских гаджетов на своих территориях.

Земляне, Туан-Тэ: 5 баллов.
Цивилизации считают себя почти родственниками. Существует даже гипотеза, что первопредками Землян были Туан-Тэ. В это никто не верит, и выдвинута данная гипотеза скорей в шутку, чем всерьез.

Сайбер Маар, Туан-Тэ: 4 балла.
Эти космические расы сильно походят друг на друга: обе цивилизации технического склада, в обеих тон задают превосходные инженеры. Цивилизации настолько схожи, что между ними не могла не пробежать черная кошка. Такой черной кошкой раздора является, по мнению Туан-Тэ, отсутствие у цивилизации Сайбер Маар души, а именно принцип: техника ради техники, а не техника ради Разумного Существа (которому, по мнению цивилизации Туан-Тэ, в некоторые моменты жизни следует обходиться без всякой техники, оставаясь наедине с природой). По мнению же Сайбер Маар, коллеги попросту завидуют непревзойденным техническим шедеврам их цивилизации.