Исчезнувшая цивилизация

 

Статья из Межзвездной вики-Лебедя, раздел 1,394Е + 45, перевод с общегалактического лингво:
Гуммирабики – разумная раса, идентификатор 36RTY-200-89123861FFF по пользовательскому био2-регистру Цивилизаций. Пик процветания приходился на 34-35 хронопарсер от Большого Взрыва. В настоящее время не существует.

1. Краткие сведения о Гуммирабиках (биологические особенности, ареал расселения, направления деятельности).

С точки зрения биологии Гуммирабики представляют собой стандартный ментотип разумного существа на геннобелковой основе.
Раса была распространена (мелкими, но многочисленными колониями по 30-40 миллионов особей) в окрестностях Лебедя, точная планета зарождения жизни не установлена. Согласно исследованиям Ре-О-Гранда, первоначально Гуммирабики селились на пятой планете, вращающейся вокруг звезды QQQ-12887666YYT звездного скопления RRR90 (тип «оранжевый лилипут»), однако эти сведения опровергаются позднейшими опытами, проведенными в Институте Псигматики. Ученые из соседнего скопления RRW56 также относятся к гипотезе Ре-О-Гранда резко отрицательно.
Основным занятием Гуммирабиков было высокохудожественное производство, возможное благодаря высокому интеллекту и блестящим творческим способностям. Производя оригинальные пищевые и инженерные продукты, Гуммирабики легко обменивались ими между собой и с соседними цивилизациями, к которым совершали недальние космические перелеты. В качестве движков использовались электромагнитные турбины.

2. Дополнительные сведения (социальные и психологические особенности Гуммирабиков).

Значительный интерес для науки представляют социо- и психотип Гуммирабиков.
Ставя перед собой исключительно творческие задачи, Гуммирабики не проявляли интереса ни к политическому устройству своих колоний, ни к каким-либо иным аспектам социальной жизни. Сделать что-то очень необычное и очень полезное и обменяться продуктами творчества с соседями, не столько из материальной выгоды, сколько из любопытства: а что такого необычного предлагает противоположная сторона? – было их единственной страстью. Названные особенности превалировали, поэтому отличительными чертами Гуммирабиков, помимо технической сметки и изобретательности, были радушие, мягкосердечие, доверчивость.
При этом раса не чуралась вооруженной защиты своих интересов. По сведениям историков, гуммирабикоидные корабли оснащались импульсными фотопушками и системой активной защиты, хотя оружие использовалось в редчайших ситуациях, при проявлении явной агрессии со стороны сторонних цивилизаций.
В Книге Космотия имеется упоминание о древней войне между Гуммирабиками и неизвестной расой небелкового типа. Война была выиграна, инсургенты изгнаны за пределы звездного скопления (не исключено, что вообще скрылись за границами Галактики), однако в результате не свойственных мирной расе агрессивных действий Гуммирабики получили психотравму, закрепившуюся впоследствии в поколениях. Травма выражалась в том, что любая вынужденная агрессия, особенно проявленная ошибочно в отношении невиновного лица, приводила к необратимым ментальным изменениям в мозгу и других частях организма Гуммирабика, вследствии чего бедняга превращался в так называемого шмерц-Гуммирабика.
Благодаря изломанной психике, шмерц-Гуммирабики теряли способности к размножению и творческому изобретательству и начинали смотреть на коммуникативные космо-отношения иначе: не как на благожелательное и взаимовыгодное общение разумных существ, а как на попытку получить определенные – материальные либо психологические – преимущества. Воспитание не позволяло шмерц-Гуммирабикам реализовать губительную идеологию полностью, поэтому они чувствовали себя самыми несчастными существами во Вселенной.
Шмерц-Гуммирабики селились отдельно от своих бывших собратьев, на заброшенных планетах, и постепенно вымирали. Их ряды эпизодически пополнялись после случайного применения оружия, травмирования посторонних лиц при авариях на транспорте, техногенных катастрофах, в иных подобных ситуациях. Действительные или мнимые виновники названных происшествий во всем винили себя – настолько сильно, что быстро мутировали, становясь абсолютно нечувствительными к тому, что раньше составляло смысл их жизни.

От древних времен сохранился герб Гуммирабиков – магический треугольник с тремя пересекающимися сериями полос. Какой смысл вкладывали Гуммирабики в изображение: что обозначает треугольник, какового назначение полос? – остается загадкой по сей день. Достоверные объяснения отсутствуют.

3. Нашествие Каргов.

Гибель цивилизации Гуммирабиков началась с пришествия Каргов.  Обладая характерными для паразитических небелковых структур псионическими способностями, карги, при вступлении с Гуммирабиками в личный контакт, высасывали из них жизненную энергию.
Отрицательное воздействие на мента-психику пострадавших Гуммирабиков оказывалось двояко: Гуммирабик, лишившийся значительной части энергетической оболочки:

  • либо терял волю к жизни, что проявлялось в замедленности реакций на изменения окружающей среды,
  • либо утрачивал ощущение реальности. Мир в его эмпирическом представлении изменялся самым замысловатым образом, что, при видимом сохранении рассудка, не позволяло действовать адекватно.

Через некоторое время воля к жизни и ощущение реальности восстанавливались, но творческие способности ухудшались на продолжительный срок.
Вот как описывает нападение Каргов невольный свидетель (см. чудом сохранившийся и недавно обнаруженный сборник мемуаров «Как я пережил этот ужас», глава 8Е, абзац 2,4 + 3Е):
«Ничего не подозревая, я открыл входной шлюз, и Коз-Одой [штурман – изд.] направился туда, чтобы встретить, как мы думали, мирных торговцев новейшими техническими приспособлениями и кулинарными изысками. Перед этим я видел в иллюминатор, как продавцы – их мускулистые фигуры были заметны даже под скафандрами, – толкали перед собой грузовые контейнеры с товарами.
Каково же было наше удивление, когда скинувшие с себя скафандры мирные торговцы оказались Каргами! Однако страх, возникший от неожиданной и неприятной встречи, куда-то мгновенно улетучился, через наносекунду я уже не представлял, как мог опасаться таких милых и дружелюбных существ.
Я мило побеседовал с парочкой гостей, краем глаза отметив, что штурман столь же увлеченно беседует со второй парочкой, потом гости распрощались, забрали свои контейнеры и удалились через выходной шлюз. Правда, у них не оказалось товаров – контейнеры так и остались нераспечатанными, карги забрали их с собой, – однако общение с этими остроумнейшими и прекраснейшими созданиями, право слово, стоило потраченного времени.
Вспомнив о необходимости изменить курс, продолжение которого грозило незапланированной встречей с приближавшимся астероидом, я прошел в рубку и уселся в пилотское кресло, однако, к своему удивлению, не обнаружил на нем привычных ремней безопасности. Бросив взгляд на приборную доску, я удивился еще больше: управляющие кнопки показались мне совершенно незнакомыми. Что, к примеру, означала эта клавиша с хвостообразным символом? Я понятия не имел. Первоначально я решил, что Карги перенесли меня на свой корабль, но сразу откинул эту мысль как совершенно невероятную, тем более что попутчики использовали корабль нашей конструкции. Кто же изменил приборную доску?
Я немного испугался, что не смогу изменить курс корабля и случится ужасная катастрофа, но никакого приближающегося астероида в иллюминаторе в помине не было: вместо него распускало голубые бутоны величественное растение аскерупсис, которое я видел в детстве во время путешествия со всеми тремя родителями на Акубару.
…Когда я пришел в себя, Коз-Одой рассказал мне, что я сидел в пилотском кресле и с идиотской улыбкой смотрел на неотвратимо приближающийся смертельный астероид. Штурман смог изменить курс в последний момент. Ему стоило огромного труда убедить себя в том, что жизнь стоящая штука, и принудить непослушное тело к действию. Путь от шлюзовой камеры до пилотской рубки занял у штурмана не менее трех с половиной полухронов.
Когда Коз-Одой рассказывал мне об этом, лицо его выглядело совершенно синим и изможденным».
Упомянутые в приведенных мемуарах мускулистые фигуры Каргитян – не физиологическая необходимость, а способ маскировки. Их мускулы представляют собой так называемые ложномышцы – псиликоновые образования, призванные убедить доноров в том, что их обладатели физические трудяги. На самом деле Карги, являясь псиониками, в развитой мускулатуре не нуждаются.

4. Внедрение Каргов в общество Гуммирабиков.

Карги не только высасывали эфирные соки из доверчивых Гуммирабиков, но лучших из них заставляли работать на себя. При этом использовались новейшие достижения псионной инженерии, включая гиптотические подсосы и анабиозные трансы. Паразиты оставляли попавшемуся в их ловушку Гуммирабику достаточное для функционирования количество жизненной энергии, но периодическое впрыскивание галлюциногенов в эфирную оболочку продолжалось, что делало существование Гуммирабика ирреальным. Тому казалось, что он работает на себя: еще небольшое усилие, и будет достигнуто полное материальное благополучие, однако работа все подолжалась и продолжалась, а благополучие не наступало.
Поскольку сами Карги были не в состоянии управлять космическими кораблями и другой техникой – достижениями технически разносторонней гуммирабикоидной цивилизации, они использовали природных изобретателей. Хотя, находясь в каргитянском плену, Гуммирабики не могли изобретать столь же успешно, как раньше, но для управления техникой их технических навыков хватало с избытком.
Таким способом Каргам удалось разделить гуммирабикоидное общество надвое. Со временем Гуммирабики – ханорейский историк Шао-Балькок Третий утверждает, что Каргам для этого потребовалось около трети полухронопарсера, – настолько свыклись с новым положением, что стали воспринимать его как само собой разумеющееся. Еще бы, ведь отныне им приходилось контактировать не в Каргами непосредственно, а с плененными галлюцинирующими наяву Гуммирабиками, которых захватчики посылали вместо себя на переговоры. При помощи этих галлюцино-агентов в гуммирабикоидную толпу были искусно вброшены лозунги: «Все мыслящие существа равны», «Обменяемся эфирной энергией на братской основе», «Пожмем друг другу ложноножки», – и другие провокационные призывы, как будто общение геннобелкового донора с небелковым эфирным паразитом является естественным и взаимовыгодным делом.
Вскоре общение Гуммирабиков и Каргов сделалось повсеместным. Хотя, надо отдать Каргам должное, они не афишировали акты высасывания, а делали все возможное для того, чтобы упоминаниея об их физиологической потребности сделалось в среде Гуммирабиков неприличным.

5. Война Гуммирабиков со шмерц-Гуммирабиками.

Получив доступ в гуммирабикоидное общество, Карги быстро заняли в нем лидирующие позиции, превратив рядовых Гуммирабиков в доноров. Хотя цивилизация продолжала существовать, ее базирующееся на творческой изобретательности могущество было подорвано: фабрики про производству карбомита зарастали сорняками, транспортные артерии функционировали с перебоями, ранее недопустимыми, трансгалактические корабли летали, однако новые не производились и даже не проектировались. Каргитян, озабоченных в силу их небелковой природы лишь высасыванием энергии из доноров, хозяйственная разруха, разумеется, не волновала и не могла волновать.
Основной их проблемой были шмерц-Гуммирабики, которые в силу психической мутации изначально воспринимали любые каргитянские действия как враждебные, не желали сосуществовать с Каргами совместно и не подпускали к себе, уничтожая космические корабли на подлете к своим хорошо укрепленным колониям.
Гуммирабики воспринимали шмерц-Гуммирабиков как пострадавших собратьев, но Карги, желая раз и навсегда покончить с любым, даже пассивным сопротивлением, объявили шмерц-Гуммирабиков деструкторами – врагами общей (гуммирабикоидное-каргитянской, как это ни смешно, расы) и развернули массированную кампанию по их физическому уничтожению.
Лозунги сменились на: «Общение с деструкторами – это стыдно», «Долой деструкторов!», «Прекратите финансовую подпитку деструкции».
Вскоре между Гуммирабиками, руководимыми внедрившимися в их сообщество небелковыми Каргами, и шмерц-Гуммирабиками началась братоубийственная война. Положение усугублялось тем, что любая агрессия, особенно в отношении себе подобного, приводила к новым мутациям у Гуммирабиков, превращая их в шмерц-Гуммирабиков: чем дольше продолжались военные действия, тем более пополнялись ряды шмерц-Гуммирабиков, что позволяло сохранять военный паритет сторон.
Война продолжалась в течение полухронопарсера с переменным успехом и завершилась полным взаимным уничтожением гуммирабикоидной цивилизации. Автоматические заводы, производившие ядерное топливо для электромагнитных излучателей, полностью изношенные, не выдержали резко возросшей нагрузки и в конце концов сдетонировали. В результате большинство планет, на которых обитали Гуммирабики, оказались стерты с лица Галактики.
Космоблоггер Тью-ЙЙЙЙЙбыхххх так описывает короткую остановку на данном участке космоса:
«Подлетая к оранжевому лиллипуту RRR90, я испытал беспричинное уныние, которое списал на усталость.
Когда звезда QQQ-12887666YYT стала различима на локаторе, причина уныния прояснилась: этот ранее процветавший уголок космоса, в котором отдыхали еще мои родители, сделался совершенно заброшен и непригоден для жизни. Вокруг звезды вращались обугленные остатки планет – без сомнения, результат военно-техногенной катастрофы, постигшей несчастную цивилизацию Гуммирабиков.
От всего этого веяло такой тоской и разрухой, что я почел за благо включить автопилот и поскорей покинуть этот проклятый еще Великим Мастером кластер» (Цитируется по сборнику Сирко-Сирко, том NN55).
В настоящее время плодородные космические долины Гуммирабиков практически необитаемы. По мнению уважаемого космолога сэра Мортимера Поо на их восстановление и повторное заселение потребуется от 2 до 3 хронопарсеров и от 60 до 70 триллионов дзоодов в виде инвестиций.

Источники.
Общегалактическая Всециклопедия, том XXVXCVVIVVVIXXCXX, страница 1,923788Е + 765.
Пунто-Мурвиль П. Цивилизация Гуммирабиков и загадка ее исчезнования. Серия «Исчезнувшие цивилизации», Патагон, 38 хронопарсер от Большого Взрыва.
Дьюк К. Каргитяне – эфирные кочевники-паразиты. Мартиролог замученных жертв. Сириус Лимитед, 38 хронопарсер от Большого Взрыва.

© Права на данный текст принадлежат его биологическому создателю и действуют во всех измерениях и частях Галактики.