галактические финансы

 

Одним из самых спорных вопросов при создании ГООР был вопрос о введении единой галактической валюты.

С самого начала было ясно, что единую галактическую валюту вводить необходимо, без нее не обойтись. Цены, устанавливаемые в условиях отсутствия единой валюты: сопутствующие этому процессу психологические уловки, яростная рыночная торговля с последующими обидами и размолвками, – поощряли бы не дружественные отношения между космическими цивилизациями, к чему стремилась ГООР, а нечто прямо противоположное. Нет, члены ГООР должны были обмениваться между собой товарами в единой валюте. Но каким быть ценам, на какой математической основе их рассчитывать и в чем выражать – так, чтобы с существующим порядком согласились вступающие в ГООР цивилизации, – оставалось неясным.

Решение вопроса с валютой, традиционное для многих цивилизаций, а именно: принятие за единицу измерения какого-либо редкого вещества, – затянулось. Большинство кандидатов предлагали свои, привычные для себя валюты и категорически противились принятию в качестве общегалактической валюты других, не столь традиционных для них веществ. Тем более что эти вещества были распространены по Галактике неравномерно: утверждение на роль галактической валюты любого из них автоматически обогащало одни нации и разоряло другие.

После длительных дискуссий было предложено принять в качестве единой галактической валюты платрикс – продукт сложной радиохимической обработки платины. Платина встречается в пространстве относительно равномерно, при этом востребована в промышленности большинства разумных цивилизаций. Правда, оставались недовольные – цивилизации, считавшие, что сравнительно с другими космическими расами они данным ресурсом обделены, – однако, сохранялась надежда, что в конце концов они согласятся и подпишут итоговый документ. В этот момент – не иначе, как по воле Провидения, – случилось то, что смогло окончательно примирить несогласные стороны. Туан-Тэ и почти одновременно Дреддами был открыт благородный металл – солнечного цвета, с легким голубым сиянием и прекрасными перспективами использования в промышленности и технологиях. Металл получил название «дзоод». Дзоод обнаружили на астероидах: он встречался крайне редко, зато практически равномерно по Вселенной, что делало дзоод равнодоступным для всех цивилизаций.

Переговоры по образованию ГООР продолжились с новой энергией и были близки к заключительной фазе: высокие договаривающиеся стороны не находили причин, по которым дзоод не мог быть признан единой галактической валютой, – но в этот момент… В этот момент цивилизация Аксотеотлей объявила об искусственном синтезировании дзоода при помощи технологии параллельного термоядерного синтеза. Технология была дорогостоящей, приближающейся по цене в добыче дзоода на астероидах, тем не мене остальные цивилизации, в связи с новыми открывшимися обстоятельствами, наотрез отказались от принятия дзоода в качестве валюты ГООР.

В конце концов, после нескольких раундов переговоров, не менее длительных и безрезультатных, чем прежние, было найдено соломоново решение, устроившее все цивилизации.

В качестве общегалактических было утверждено две валюты:

  • основная (премиум) – дзоод,
  • дополнительная – платрикс.
В качестве базы сравнения основной и дополнительной валют было принято количество энергии, с одной стороны, необходимой для производства дзоода по технологии параллельного термоядерного синтеза Аксотеотлей, а с другой стороны – для добычи платины, по среднегалактической себестоимости. Мыслилось совершать торговые обмены между членами ГООР пропорционально количеству энергии, необходимой для добычи названных благородных металлов. Сами дзоод и платрикс– в качестве слитков – в этом случае лишь символизировали денежно-энергетическую размерность.
В настоящее время ГООР установлены следующие правила денежного обращения:
  • При совершении межрасовых торговых операций между членами ГООР в качестве валюты используется дзоод (премиум-валюта) или серебро (эрзац-валюта).
  • Все расчеты между членами ГООР регистрируются во Всегалактическом Торговом Центре под эгидой ГООР. Там же ведутся лицевые счета каждого из контрагентов.
  • Торговля между членами ГООР без регистрации во Всегалактическом Торговом Центре запрещена и карается в соответствии с Уставом ГООР, вплоть до исключения из ее членов.
  • Взимание процентов между членами ГООР категорически запрещено и, в соответствии с Уставом ГООР, карается немедленным исключением нарушителя из ее членов.
  • Настоящие правила не регламентируют порядка внутрирасовых торговых операций, также межрасовых торговых операций с не-членами ГООР.
  •